Главная страница Карта сайта
8 (916) 730-89-62

Ограничитель тяги. Нужен ли он в системе отвода продуктов сгорания?

Борьба за экономию топлива в современных экономических условиях нередко сводится к изменению режимов эксплуатации котельного оборудования. Однако это часто приводит к его преждевременному выходу из строя и дополнительным финансовым затратам, связанным с ремонтом оборудования. Большую проблему при работе на малых нагрузках создает влага в продуктах сгорания, которая образуется в процессе реакции горения, за счет химической кинетики. При этом при температуре 50-60°С на стенках дымохода и оборудования образуется конденсат.

Содержание влаги в газах сгорания в зависимости от температуры точки росы приведено на рис.11.1, это приводит к необходимости поддерживать высокие температуры в топке и снижать КПД котла за счет повышения температуры уходящих газов. Это утверждение не распространяется на котлы конденсационного типа, где используется принцип получения дополнительной теплоты за счет фазового перехода при конденсации водяных паров. На рис.11.2 показана прямая зависимость температуры точки росы(tp) от коэффициента избытка воздуха ? для различных видов топлива. Наличие водяных паров в продуктах сгорания и их конденсация на стенках негативно отражаются на эксплуатации дымовых труб, приводя к коррозии металлических поверхностей и разрушению кирпичной кладки. Конденсат имеет кислую среду с pH~4, что обусловлено наличием в нём угольной кислоты, следов азотной, а при сжигании жидкого топлива и серной кислоты.

Для исключения в процессе эксплуатации негативных последствий в ходе проектирования и выполнения пуско-наладочных работ особое внимание необходимо уделить вопросам безопасной эксплуатации котельного оборудования, оптимизации работы горелочного устройства, исключению возможности отрыва пламени в топке и образования конденсата в дымовых трубах.

Для этого на дымовых трубах могут быть дополнительно установлены ограничители тяги, аналогичные ограничителям немецкой фирмы Kutzner+Weber, которые снабжены гидравлическим тормозом и системой грузов, позволяющими отрегулировать их автоматическое открытие в процессе работы котла, и вентиляцию трубы при его останове.

Работа клапана основана на физическом принципе разрыва струи и не требует дополнительного привода.

Основное требование при установке регуляторов тяги – данные устройства можно располагать в помещении котельной, либо, как исключение, в соседних помещениях, при условии, что разница давления в них не превышает 4,0 Па. При толщине стенки дымовой трубы 24 мм и более устройство крепится непосредственно на дымовую трубу, либо на выносную консоль. Допустимая максимальная температура дымовых газов - 400°С, давление срабатывания предохранительного клапана – от 10 до 40 мбар, производительность по воздуху – 500 м3/ч, диапазон регулирования от 0,1 до 0,5 мбар. Применение ограничителей давления повышает надёжность эксплуатации котлов и дымоходов, продлевает ресурс эксплуатации оборудования, не требует дополнительных расходов на обслуживание. Экспериментальная проверка показывает отсутствие условий для образования конденсата в дымовых трубах, после установки на дымоход клапана ограничения давления при параллельном сокращении концентрации вредных выбросов в атмосферу.

По материалам www.c-o-k.ru

© 2008 — 2010 STAHLTECH – дымоходы из нержавеющей стали